Именно эти противоречия и привели к недостаткам, которые были подвергнуты критике на XXVI съезде КПСС, на ноябрьском (1982 г.) и июньском (1983 г.) Пленумах ЦК КПСС. Механизм планирования и управления, методы хозяйствования и испольнительскую дисциплину не удалось пока поднять на уровень современных требований; продолжается распыление ресурсов по многим одновременно строящимся объектам, не доведены до технически и экономически обоснованных норм объемы незавершенного строительства.

Главный ресурс коренного улучшения экономического управления на этапе развитого социализма заключается в использовании преимуществ социалистического способа производства. Конкретно это означает наиболее полную реализацию потенциала эффективности путем всемерной интенсификации развития производительных сил страны, а также планомерного регулирования организационно-экономических отношений и надстроечных форм, которые менее подвижны, в известной мере инерционны и нередко сдерживают прогресс науки, техники и экономики. Поэтому возникает необходимость выявить закономерности и тенденции развития хозяйственного механизма, определить формы и методы отражения в этом механизме особенностей инвестиционного процесса.

В производственных отношениях участвуют не только юридические лица, но и живые люди, носители прогресса техники и экономики, и это значит, что достижение производственной цели всегда опирается на социальные стимулы и предпосылки и тем в большей мере, чем крупнее поставленная цель.

Такого рода глубокое взаимопроникновение экономических и социальных факторов особенно ощутимо в капитальном строительстве из-за его громадных масштабов, особенностей производительных сил, мобильных организационных форм, своеобразной технологии, пионерного характера деятельности во многих вновь осваиваемых районах.

© 2008 Все права защищены stroyetag.ru